Опубликовано

Порядок формирования чеков коррекции и на возврат

фото6 чеки

В случае, если при расчете пользователь не применил ККТ или применил с ошибкой, проблема решается с помощью чека коррекции либо чека на возврат. При этом все зависит от того, по какой версии формата фискальных данных (ФФД) касса формирует чеки (1.05 или 1.1).

На заметку:

Версия ФФД 1.0 перестала действовать с 1 января 2019 года. В настоящее время работать с ней нельзя.

Общий порядок действий

1)Необходимо узнать, какой ФФД используется на кассе.

2) Если при расчете касса не применялась, нужно сформировать чек коррекции (версия ФФД при этом не важна).

3) Если в чеке обнаружилась ошибка:

— для ФФД 1.05 – нужно сделать простой чек, но с «обратным признаком» расчета. То есть, при исправлении кассового чека на «Приход» необходимо сделать чек «Возврат прихода» и так далее.
— для ФФД 1.1 – необходимо исправить ошибочный чек с помощью чека коррекции.

Рассмотрим последовательность действий в той или иной ситуации подробнее.

При расчете не применили ККТ

Версия ФФД 1.05

В данной ситуации необходимо поступить следующим образом:

1)В свободной форме составляем акт, в котором нужно перечислить каждый расчет, осуществленный без ККТ, там же указываем дату, наименование товара, его цену, количество, стоимость и причину, по которой онлайн-касса не применялась. Акту нужно присвоить номер и дату.

2) Формируем чек коррекции:

3) Указываем признак расчета «Приход», если касса не применялась при приеме денег, или «Расход», если касса не применялась во время выплаты средств.

4) Указываем основания для коррекции:

— «самостоятельная операция», если вы сами обнаружили ошибку или «по предписанию», если ошибку обнаружила ФНС и обязала к её исправлению;
— номер документа-основания для коррекции;
— дату документа-основания для коррекции.

5) Сообщаем в ФНС о факте неприменения кассы и о формировании чека коррекции.

Версия ФФД 1.1

В этой ситуации нужно сформировать чек коррекции, указав в нем следующие данные:

1)признак расчета «Приход», если касса не применялась при приеме денег, или «Расход», если касса не применялась во время выплаты средств;

2) основания для коррекции:

— «самостоятельная операция», если вы сами обнаружили ошибку или «по предписанию», если ошибку обнаружила ФНС и обязала к её исправлению;

— номер предписания ФНС;

— дату, когда была совершена ошибка;

3) наименование товара, услуги, работы, адрес счета и другие данные (приказ ФНС от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@).

Каждая корректируемая сумма должна быть отражена в чеке коррекции в отдельной строке.

Ошибка в чеке

Версия ФФД 1.05

Например, в сформированном чеке неправильно указан НДС. В такой ситуации необходимо сделать следующее:

1)Формируем чек «Возврат прихода», идентичный ошибочному. В нем нужно указать фискальный признак чека с обнаруженной ошибкой, заполнив «Дополнительный реквизит чека». В качестве способа оплаты нужно выбрать «встречным представлением». Это означает, что при возврате денежные средства клиенту не возвращали.

2) Формируем чек с признаком расчета «Приход». В нем нужно указать фискальный признак чека с обнаруженной ошибкой, заполнив «Дополнительный реквизит чека». Это необходимо, чтобы связать все чеки, которые сформированы для исправления ошибки. В качестве способа оплаты нужно выбрать «встречным представлением». Это означает, что при исправлении ошибки денежные средства от клиента не получали.

Версия ФФД 1.1

Кассиру следует выполнить следующие действия:

1)Формируем чек коррекции «Возврат прихода», идентичный ошибочному. В нем нужно указать фискальный признак чека с ошибкой, заполнив «Дополнительный реквизит чека».

2) Делаем правильный чек коррекции на «Приход», указав в нем фискальный признак документа с ошибкой. Это необходимо, чтобы связать все чеки, которые сформированы для исправления ошибки.