Опубликовано

Частичный возврат денежных средств по чеку ККТ

фото: возврат денег

Согласно требованиям Закона № 54-ФЗ, применение ККТ при расчетах по сделкам купли-продажи с участием физлиц является обязательным. Покупатель при этом должен получить кассовый чек, а данные о выполненной операции пробиваются через онлайн-кассу и передаются в ФНС. В случае необходимости возврата денежных средств или корректировки суммы по чеку информация об этом также должна быть передана в ФНС. Рассмотрим случай частичного возврата денег по кассовому чеку.

Как происходит оформление?

По инициативе покупателя возврат выплаченных им средств может быть совершен в следующих случаях:

— несоответствие товара его заявленным характеристикам;
— если возврат продукции соответствующего качества происходит в течении отведенного срока (две недели);
— кассиром озвучена неверная сумма для оплаты, и при этом он уже принял платеж.

При частичном возврате денежных средств по чеку ККТ также возможна компенсация только по одной или нескольким позициям, пробитым в чеке. Для корректного оформления такого запроса от покупателя необходимы документы, которые обосновывают необходимость осуществления возврата:

— письменное заявление покупателя в свободной форме, подтвержденное собственноручной подписью покупателя;
— акт возврата товара с указанием причин обратной приемки.

После того, как указанные документы будут получены, кассиром формируются фискальные документы, свидетельствующие об изъятии денег из кассы или возврате по безналичному расчету. Если денег для возмещения в кассе недостаточно, то кроме вышеуказанных документов понадобится рекомендательное письмо о возврате денежных средств за товар. Согласно статье 22 закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец может осуществлять возврат средств в течение десяти дней после получения заявления на возврат от покупателя. Обратная выплата также должна быть зафиксирована в фискальных документах (письмо Минфина от 04.07.2017 г. № 03-01-15/42315).

Как частичный возврат по чеку проводится через ККТ?

Существует несколько способов:

1)Сформировать чек на принимаемый обратно товар в сумме его стоимости,  указать в электронной и бумажной версии чека признак «возврат прихода».

2)В случаях, когда сложно выделить товар из общего кассового чека или сумма сделки указана неверно, пробивается аннулирующий чек на общую стоимость, затем формируется новый приходный документ на разницу между суммой по отмененному фискальному документу и размером возврата.

3)Если возвращаемый товар покупался в кредит и часть платежей по процентам уже выплачена покупателем, продавец обязан возместить как стоимость товара, так и расходы покупателя на погашение процентов по займу (согласно пункту 6 статьи 24 закона № 2300-1). В таком случае отдельно формируется фискальный документ о возмещении средств в размере стоимости товара, во втором чеке указывается компенсация процентных выплат.

Данные в чеке на возврат должны ссылаться на исходный кассовый документ, по которому выполняется корректировка. Все оформляемые фискальные документы по возврату должны быть выданы покупателю. Кроме того, при закрытии смены кассиром должен быть составлен отчет о состоянии счетчиков.

Если возвращаемый товар был оплачен наличными, деньги могут быть выданы покупателю из кассы. В случае безналичного расчета, возврат оформляется на карту покупателя.

Если причиной возврата стала ошибка кассира

— Если ошибка обнаружена до того, как клиент ушел, необходимо оформить чек с признаком «возврат прихода» на сумму переплаты;

— Если неточность замечена после ухода покупателя, нужно пробить чек коррекции и приложить к нему объяснительную кассира.

После оформления фискальных документов в конце рабочего дня смена на ККТ закрывается. Результаты всех операций с признаками «расход» и «возврат прихода» должны быть указаны в кассовой книге по РКО, операции по приходам вносятся в учетный регистр по ПКО.