Опубликовано

Что делать, если неисправен фискальный накопитель в ККТ

фото: фискальный накопитель

Кроме обязательного порядка применения ККТ закон 54-ФЗ также регламентирует действия в случае поломки фискального накопителя (пункт 8.2 статьи 4.2). В письме от 12 декабря 2018 года № ЕД-4-20/24091@ ФНС дополнительно разъяснила порядок действий при неисправности ФН. Что же делать в таком случае? Давайте разбираться по порядку.

Что такое ФН?

Отличие онлайн-касс от ККТ прежнего образца заключается в отсутствии фискальной памяти, а также электронной защищенной контрольной ленты (ЭЗКЛ). Их функции в онлайн-кассе выполняет фискальный накопитель. ФН представляет собой шифровальное средство защиты и хранения фискальных данных, которое находится в опломбированном корпусе.

Статьей 4.1 закона 54-ФЗ регламентированы следующие требования, согласно которым фискальный накопитель должен:

1)обеспечивать противодействие угрозам безопасности информации (фискальных данных);

2) иметь возможность осуществлять шифрование фискальных документов, передаваемых оператору фискальных данных в электронной форме, и расшифровывание полученного от оператора фискальных данных подтверждения оператора;

3) обеспечивать формирование фискального признака документов, имеющего длину не более 10 цифр, с использованием ключа фискального признака документов, а также формирование фискального признака сообщений и проверку фискального признака подтверждения, используя ключ фискального признака сообщений;

4) обеспечивать аутентификацию и проверку достоверности подтверждений оператора, защищенных фискальным признаком подтверждения;

5) обеспечивать однократную запись в своей памяти регистрационного номера контрольно-кассовой техники и идентификационного номера налогоплательщика пользователя;

6) обеспечивать многократную запись в своей памяти информации об операторах фискальных данных и иных сведений, введенных в контрольно-кассовую технику при формировании отчета о регистрации;

7) формировать фискальный признак для каждого фискального документа;

8) исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены.

Помимо этих требований также существуют государственные реестры, содержащие перечни ККТ и ФН, и официальный список ОФД.

Использование онлайн-касс с ФН, сведения о которых отсутствуют в этих реестрах, не допускается.

Если ФН неисправен

ФН считается сломанным, если считать с него сохраненные данные невозможно.

В первую очередь, необходимо отправить накопитель на экспертизу его производителю. Если выяснится, что неисправность возникла из-за заводского брака, экспертиза будет бесплатной.

На время проведения экспертизы необходимо уведомить налоговую инспекцию о перерегистрации ККТ или её снятии с учета. Это необходимо сделать в течение пяти дней с момента поломки.

После завершения экспертизы производитель направит заключение пользователю и в ИФНС. Это должно произойти не позднее, чем через 30 календарных дней после получения ФН для экспертизы.

Заключение должно содержать следующие данные:

— заводской номер ФН;
— сведения о выявленном заводском браке (при его наличии);
— информация о возможности считать фискальные данные с накопителя.

Если считывание данных с ФН по заключению производителя возможно, пользователь должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Срок – не более 60 дней с момента подачи заявления о перерегистрации или снятия с учета ККТ.

Необходимо учитывать, что в случае неисправности фискального накопителя уполномоченный орган имеет право устанавливать порядок действий пользователя и производителя ФН.